простатит биодобавки

 

биодобавки, помогают ли они при простатите?

Какова же эффективность биодобавок при лечении простатита?

 В последнее время мы все чаще стали слышать критику в адрес различных биодобавок. Проанализировать ситуацию взялись доктора биологических наук А.Н.Орехов и Р.М.Салимов, а также кандидат биологических наук В.П.Карагодин. Таковы были их ответы на распространенные факты.

 Нельзя воспринимать БАД как лекарственное средство, иначе можно запустить болезнь. 

 А.Н.Орехов говорит, что человек не принимая во внимание серьезность своего заболевания, отказывается тратиться на лекарственные средства и покупает более дешевые БАДы. Нужно сказать, что здоровье от этого не улучшается. а так как человек сам несет ответственность за свое здоровье, то вина лежит полностью на нем, а не на биодобавках. Заболевание должно быть выявлено и проанализировано врачом, и только он может назначить правильное лечение. Производители биодобавок также ни в чем не виноваты. В настоящее время очень много распространителей БАДов, которые убеждают покупателей в их всемогуществе. Поэтому виноваты именно они и те, кто занимается самолечением. 

 Если покупатель БАДов не получил желаемого эффекта, он называет его "пустышкой" и жалуется на зря потраченные деньги. 

 Р.М.Салимов убежден в том, что если ужесточить процедуру регистрации биодобавок, то их производители смогут информировать своих покупателей о том, что их продукт является лечебно-профилактическим средством. А распространители данной продукции пользуются отсутствием такой информации и придумывают БАДам те эффекты, которые им выгодны для продажи. 

 Лечебно-профилактические свойства БАДов не подтверждены реальными клиническими испытаниями. Те проверки, которые проводятся, не соответствуют реальности, а значит надеясь на лечебный эффект (при лечении простатита), его (эффект) можно и не получить.

 Р.М.Салимов отвечает так: "Вид субстанции, который испытывается, не имеет принципиального значения. Больше обращается внимание на тот эффект, который должны оказать те или иные биодобавки. Определенных правил GCP нет даже для лекарств, что уж говорить о БАДах. Безопасность биодобавок в плане здоровья подтверждена на практике. Однако проблема производителей БАДов состоит в том, что доказав практически лечебно-профилактические свойства своей продукции, они не могут заявить об этом открыто". 

 А.Н.Орехов заявляет, что изучение эффективности биодобавок стоит гораздо дешевле, чем регистрация биодобавки как лекарства. Чтобы выявить токсичность того или иного БАДа нужно немало потратиться. А зачем это делать, если токсикология моркови или чеснока, которые входят в состав практически любых биодобавок, итак не подтверждена? 

 Состав БАДов чаще всего не определен, что напрочь отрубает понятие безопасного и качественного средства. 

 В.П.Карагодин говорит следующее: "НИИ питания РАМН не может с точность определить состав активного комплекса БАДов и его компонентов. Именно поэтому они употребляют такие термины, как "фитохемопротекторы" или, скажем, "минорные компоненты". И если мы с легкостью можем определить состав минералов или витаминов, норму их суточного потребления, то о таких компонентах, как " минорные", нельзя сказать подобного. Однако не важно, что мы не знаем этого, важно, что есть клинические испытания. которые подтвердили эффективность биодобавок. Конечно, контролировать каждую партию БАДов невозможно. Именно поэтому лучше пользоваться методом экспресс-анализа in vitro, который подтвердит эффективность той или иной биологической добавки". 

 Р.М.Салимов рассказывает о том. что такая проблема должна быть приписаны к технологическим осечкам, а не к самим БАДам. Что касается некоторых лекарственных средств, то здесь тоже присутствует все та же проблема, что и с биодобавками. 

 Контроль качества сырья не всегда может быть полноценным из-за невысокого уровня технологий на предприятии и случайных в бизнесе производства БАДов лиц.

 В.П.Карагодин так говорит о данной проблеме: "Строгая регистрация продукции должна быть пройдена каждым производителем биодобавок. Сырье, которое применяется для их изготовления, должно быть многокомпонентным. В фармакологии существует та же проблема. что и в производстве БАД, так как доверие к производителю строится на наличие необходимой документации и надежности поставщика". 

 Р.М.Салимов говорит, что нужно обратить внимание на основателей фирм, производящих БАДы. Так, например известная фирма фармакологии Elli Lilly имеет основателя, являющегося отставным полковником американской армии. 

 Природное происхождение биодобавок не может нам гарантировать отсутствие побочных эффектов, которые зачастую пытаются скрыть многие производители. 

 Р.М.Салимов отвечает на эту проблему так: "Любое химическое вещество обладает разными типами действий. При исследовании берется только тот эффект, который возникает от приема малой дозы препарата. Поэтому побочные эффекты не могут нас обойти стороной не в одном веществе. Самым важным является определение их безопасности, что чаще всего не указывают распространители подобной продукции". Получается, что проблему с лечением простатита можно и усугубить.

 Разная информация об эффективности и свойствах БАДа содержится на этикетке, регистрационном удостоверении, в рекламе и в аннотации. 

 Р.М.Салимов говорит на этот счет следующее: "Такая традиция зародилась еще в фармакологии, когда проводили дорогостоящее исследование тех или иных лекарственных средств, регистрировали их свойства и заносили их в Фармкомитет. После чего снова испытывали средство и выявляли новые свойства, но не проводили новые исследования. Именно поэтому о некоторых особенностях тех или иных препаратах нам сообщают различными способами, например, при помощи рекламы". 

 В.П.Карагодин сообщает, что на этикетке производитель должен указывать строго те данные, которые зарегистрированы в САНПиНах, а на аннотации он может указать все, что сочтет нужным. Однако в рекламе продукции чаще всего не контролируются многие моменты, касаемые самого БАДа. Безответственность в этом плане на лицо. 

 Распространено мнение о том, что среди биодобавок большое количество контрафактной и фальсифицированной продукции. 

 А.Н.Орехов утверждает, что по данным НИИ питания РАМН потреблением БАДов занимаются лишь 5% россиян. Поэтому их фальсификация и не подвергается тщательной проверке. 

 При консультировании по биодобавкам многие консультанты являются не профессиональными и могут посоветовать неправильный продукт, который вовсе ему и не нужен. 

 Р.М.Салимов высказал на это счет свое мнение: "На самом деле нет организованной системы подготовки квалифицированных специалистов, касаемых сферы оздоровительных продуктов. Существует несколько обучающих семинаров, но люди предпочитаю верить слухам, рекламе или собственному опыту, чем ходить на них". 

 В.П.Карагодин заметил, что большинство консультантов не имеют медицинского образования. Поэтому на грамотные консультации можно не рассчитывать, а опытный аптечный провизор просто не сможет уделить вам должного времени из-за собственной занятости.

 Компании, торгующие биодобавками зачастую исчезают с рынка, являясь фирмами-однодневками. 

 Р.М.Салимов отвечает так: "Такая проблема, к сожалению, не является редкостью в нашей жизни. Именно поэтому, обратив когда-то внимание на тот или иной продукт в рекламе, человек очень быстро забывает о нем при появлении нового средства". 

 Очень часто терапевтический эффект БАДов игнорируется врачами, им важен лишь денежный эквивалент, получаемый от продажи таких средств. 

 А.Н.Орехов говорит, что врач ни в коем случае не должен заниматься подобным. Однако и в частной клинике вы можете нарваться на таких людей. Данный вопрос применим не только к биодобавкам, но и к фармакологии.

И опять я призываю больных простатитом, подходить к своему лечению добросовестнее врачей, если решено врачом  прописать Вам пищевые добавки, проверьте, давно ли они выпускаются, кто производитель, как и где был испытан. Узнайте о побочных эффектах, и обязательно поищите в интернете отзывы тех людей, которые ими уже пользовались.

 

 

самолечение